Верховный суд сформулировал несколько важных тезисов по вопросам квалификации оспариваемой сделки и применения концепции «повышенного стандарта доказывания»

7 ФЕВРАЛЯ / 2023
31.01 2023 Верховным судом РФ было вынесено Определение N 305-ЭС19-18803 (10) по делу о банкротстве ООО "Трэк Сервис", которым были отменены акты нижестоящих судебных инстанций, кредитору было отказано в признании сделки недействительной.

На первый взгляд данное Определение сложно назвать прецедентным, так как никаких революционно-новых идей в нем высказано не было. Однако, помимо того, что кейсы, в которых ВС РФ отменяет судебные акты нижестоящих инстанции и сам принимает судебный акт по существу спора, а не отправляет дело на новое рассмотрение в принципе случается достаточно редко, в этом судебном акте нам также показались достойными внимания следующие два момента:

1. Верховный суд в очередной раз вернулся к попыткам разграничения весьма размытых границ в применении для оспаривания сделок в банкротстве специальных норм Закона о банкротстве и знаменитой связки статьей 10 и 168 ГК РФ, используемой для оспаривания сделок, совершенных при злоупотреблении правом

В рассматриваемом Определении Верховный суд по сути повторил уже неоднократно высказанную позицию о том, что для признания сделки недействительной на основании статей 10,168 ГК РФ оспаривающее сделку лицо должно доказать наличие в этой сделке пороков, выходящих за пределы подозрительной сделки.

Однако нам показалось любопытным приведённое Верховным судом в данном судебном акте обоснование этого: судебная коллегия приводит тезис о том, что любая сделка должника, попадающая под диспозицию статьи 61.2 Закона о банкротстве (т.н. подозрительная сделка) – по сути своей всегда является сделкой, совершенной при злоупотреблении правом. Получается, что подозрительная сделка это всегда частный случай сделки со злоупотреблением правом, а нормы статей 10,168 ГК РФ и статьи 61.2 Закона о банкротстве соотносятся как общие и специальная. Таким образом, Верховный суд обосновывает, что квалификация сделки в банкротстве по статьям 10 и 168 ГК РФ должна применяться субсидиарно к специальным нормам и что произвольная или двойная
квалификация одного и того же правонарушения как по специальным, так и по общим нормам противоречит принципам правовой определенности и предсказуемости.

По итогу этих рассуждений Верховный суд приходит к выводу о том, что поскольку заявителем не был доказан факт причинения вреда имущественным правам кредиторов спорной сделкой, у судов нижестоящих инстанций не было оснований для ее квалификации по пункту 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве. Обстоятельств, выходивших за пределы диспозиции этой правовой нормы, ответчику не вменялось и судами не установлено. Как следствие, не было оснований и для признания сделки ничтожной по статьям 10 и 168 ГК РФ.

2. Верховный суд сделал попытку конкретизации порядка распределения бремени доказывания при оспаривании сделок в банкротстве и обоснованности применения концепции «повышенного стандарта доказывания»

Одним из обязательных признаков недействительности подозрительной сделки является причинение вреда кредиторам должника. В силу принципа состязательности сторон судебного спора (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее – АПК РФ) и правовых норм, регулирующих доказывание обстоятельств дела (статьи 65, 66 АПК РФ) факт причинения вреда должен доказываться лицом, оспаривавшим сделку. Его процессуальный оппонент несет бремя опровержения этих обстоятельств.
Ранее (напр. в Определении от 15.06.2016 N 308-ЭС16-14) Верховным судом высказывалась позиция о том, что при представлении доказательств аффилированности должника с участником процесса (в частности, с лицом, заявившем о включении требований в реестр, либо с ответчиком по требованию о признании сделки недействительной) на последнего переходит бремя по опровержению соответствующего обстоятельства. В частности, судом на такое лицо может быть возложена обязанность раскрыть разумные экономические мотивы совершения сделки либо мотивы поведения в процессе исполнения уже заключенного соглашения.

Главная идея этой концепции состоит в защите стороны, объективно ограниченной в возможностях сбора и предоставления доказательств (такой, как кредитор, оспаривающий сделку в деле о банкротстве и не являющийся ни ее стороной, ни имеющий полноценного доступа к информации о хозяйственной деятельности сторон сделки) путём частичного перенесения бремени доказывания на его оппонента.
В рассматриваемом кейсе оспаривающий сделку кредитор попытался использовать эту концепции в свою пользу, обосновав, что с момента подтверждения наличия аффилированности между должником и контрагентом по сделке – заявитель по спору полностью освобождается от предусмотренной статьями 65,66 АПК РФ обязанности по доказыванию своих доводов: они считаются подтвержённым автоматически – до опровержения их ответчиком.

В ответ на это Судебная коллегия ВС РФ уточнила границы применения концепции «повышенного стандарта доказывания» в банкротстве: на контрагента по оспариваемой сделке ни при каких обстоятельствах не может быть возложено бремя опровержения голословных доводов заявителя. Указанная концепция рассчитана на ограниченность участника процесса в предоставлении прямых доказательств по спору, но она ни в коем случае не должна использоваться как повод освободить его от предоставления доказательств в принципе: для запуска состязательной процедуры доказывания обстоятельства, на которые он ссылается, в любом случае должны быть им подтверждены, хотя бы и косвенными доказательствами.

Далее ВС РФ также уточняет, что опровержение доводов заявителя является правом, а не обязанностью процессуального оппонента: он может либо проигнорировать выдвинутые против него доводы и доказательства под риском принятия судебного решения не в свою пользу, либо опровергнуть доводы заявителя, опорочив его доказательства или представив собственные. Переложение же на ответчика обязанности по доказыванию обстоятельств, на которые ссылался заявитель, противоречит принципу состязательности судебного процесса.